Диеты.poxudet
09 Май 2011 No Comments
Не иметь излишков жира на теле – не только полезно для здоровья. Это в наше время еще и необходимое условие для преуспевания в карьере. Чрезмерно полных людей предпочитают не брать на работу, не без основания подозревая их в отсутствии силы воли и организованности.
Как легко, быстро и правильно похудеть? Как правильно питаться, чтобы похудеть? На эти вопросы вы найдете ответы в данной рубрике.
Японская диета
Разработана специалистами японской клиники «Яэкс». Продолжительность диеты — 13 дней. Создатели диеты обещают, что за это время произойдет полная перестройка обмена веществ и стойкий эффект от применения японской диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Верить ли этим обещаниям — решайте сами. Итак, что же представляет из себя японская диета?
Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Придерживаться диеты следует точно, не меняя последовательности и не заменяя продукты, так как только в этом случае происходит изменение обмена веществ.
День 1
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная.
День 2
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.
Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
День 4
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.
День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.
День 6
Завтрак: черный кофе.
Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 7
Завтрак: чай.
Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты.
Ужин: Любой из ужинов предыдущих дней, кроме 3-го дня.
День 8
Завтрак: черный кофе.
Обед: Половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.
День10
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.
День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, жареный в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом.
Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.
День 13
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная.
Надо заметить, что описанная «японская диета» имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Япония — страна, ориентированная на море и морепродукты. Горный рельеф препятствует развитию сельского хозяйства, поэтому земледелие в Японии не получило большого развития. Основной культурой является рис, в небольших количествах выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Еще слабже в Японии развито животноводство, поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, и их доля в питании японцев весьма невелика. Широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня.
По свидетельствам самих японцев, обычное питание жителей страны восходящего солнца (можно сказать, традиционная японская диета:) выглядит примерно так:
- 300-400 грамм риса,
- 150-300 г фруктов,
- 200-300 г овощей,
- 50 г бобовых,
- 100-150 г рыбы,
- 100 г молока,
- не более одного яйца,
- 2 чайных ложки сахара.
Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.
При этом японцы — очень изобретательные кулинары. Из такого скромного набора продуктов они могут приготовить огромное количество разнообразнейших кушаний. Самая рядовая японская трапеза нередко включает в себя от 5 до 20 блюд в самых причудливых сочетаниях. А вот кофе японцы употребляют мало, традиционно предпочитая зеленый чай.
Таким образом, традиционное питание японцев — низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, богатое углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и С, железом и фосфором. Жиры японцы употребляют в небольшом количестве и в основном растительные.
А вошедшая сейчас в моду «японская диета» — очень низкокалорийная (в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.), но при этом предписывает употреблять большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов (в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки). Японская диета характеризуется также весьма малым содержанием практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и большинства витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.).
Необходимо также заметить, что обязательное почти ежедневное употребление черного кофе резко ограничивает показания к безопасному применению японской диеты.
Кефирная диета
Кефир, является очень полезным напитком, обеспечивает эффект устойчивого похудания, а его регулярное употребление улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков, и приносит пользу всему организму.
1-й вариант — кефирная монодиета
1-1,5 литра кефира без сахара выпивать в пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени.
Продолжительность такой диеты — 3 дня.
2-й вариант
1-1,5 литра кефира без сахара, добавляя еще 0,5-1 килограмм сладких фруктов и овощей, выпивать в пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени.
Продолжительность такой диеты — 5-6 дней.
3-й вариант
1 день — пять вареных картофелин и 1,5 литра кефира.
2 день — 100 граммов вареной курицы и те же 1,5 литра кефира.
3 день — 100 граммов отварного мяса плюс 1,5 литра кефира.
4 день — 100 граммов вареной рыбы и 1,5 литра кефира.
5 день — фрукты и овощи кроме бананов и винограда, плюс 1,5 литра кефира.
6 день — только кефир.
7 день — минеральная вода.
Повторить диету можно не ранее чем через месяц.
Все блюда готовить и употреблять без сахара и соли.
Диета по группе крови,
Как считают врачи-диетологи – это один из наиболее оптимальных и эффективных способов похудания, максимально учитывающий индивидуальные особенности человеческого организма, поскольку не все из имеющихся сегодня на рынке диет одинаково безвредны и полезны для человека.
Согласно теории врача-натуролога Джеймса д’Адамо, все продукты питания можно разделить на полезные, нейтральные и вредные для организма, что зависит от его группы крови. Увеличение веса – это не причина, а следствие нарушения каких-либо процессов в организме человека, и как раз на устранение подобной причины направлена диета по группе крови: она помогает организму избавляться от токсинов, что способствует сжиганию лишнего жира; при правильном питании исчезает угроза вырабатывания инсулина; нормализуется скорость усвоения пищи и гормональный баланс. Таким образом, исключение из рациона такой пищи, которая плохо переваривается или токсична для человека, помогает организму очиститься от токсинов, скапливающихся преимущественно в жировых тканях.
Существует четыре группы крови: группа крови I типа, которую имеют 33,5 % населения Земли, II-го (она есть у 37,8 % населения), III-го – её имеют примерно 20,6 % людей, и AB, наиболее редкая – она встречается всего у 7-8 % жителей земного шара. Соблюдать диету по группе крови достаточно просто: нужно знать свою группу, выбрать из таблицы соответствующих ей продуктов полезные и, в некоторых случаях, нейтральные, и избегать употребления вредных продуктов. В таком случае можно надеяться на положительный результат.
Гречневая диета
На гречневой диете легко можно сбросить 7-12 килограммов за одну-две недели. Гречка дает ощущение сытости и одновременно очищает организм. Используя такую диету, можно не только похудеть, но и избавиться от дерматологических проблем.
Как приготовить гречку:
Один стакан крупы заливаете примерно 2-2, 5 стакана кипятка и оставляете на ночь. Лишнюю воду утром просто сливаете. Варить гречку не надо.
Диета рассчитана на одну-две недели, потом следует сделать перерыв минимум на месяц. Придерживаясь этой диеты, следует соблюдать следующие правила:
1. гречку ешьте сколько влезет, но без специй, соусов и малосоленую;
2. кашу нужно есть, запивая кефиром жирностью 1%. Кефира потребуется один пакет на сутки. А если не любите кефир, то попробуйте смешивать с гречкой, получится очень вкусно и появятся новые ощущения;
3. воды лучше пить побольше — от 1, 5 л до 3 л (жидкость считаем вместе с кефиром);
4. напитки годятся любые и в любых количествах, предпочтение отдается малокалорийным (чай и кофе не запрещаются);
5. фрукты разрешены, но в ограниченном количестве (например, одно-два яблока в сутки или пару персиков, но желательно съедать их отдельно);
6. за четыре-шесть часов до сна лучше ничего не есть. Если совсем голодно, то можно за полчаса-час до сна выпить полстакана или стакан кефира, разбавленного пополам с водой;
7. йогурты можно есть некалорийные, по 50-150 г в день;
8. спиртное нежелательно, но если никак нельзя отказаться, то лучше ограничиться хорошим сухим или полусладким вином, 100-200 граммов не скажутся на диете, если это будет не чаще раза в неделю;
9. обязательно принимайте поливитамины;
через две недели необходимо сделать перерыв. Это нужно, во
10. первых, для того, чтобы организм не привык к диете, а во-вторых, она достаточно строгая, поэтому необходимо ее разнообразить. Рекомендуется сидеть на любой диете не больше 14 дней подряд и не менее семи дней — на диете с гречкой. Повторить можно через две недели.
В идеале вся диета состоит из гречки и пакета кефира в сутки и неограниченного количества простой или минеральной воды. Все остальные добавления — это импровизация, которая не запрещена. Главное — чтобы это давало результат.
Даже если вам пришлось нарушить диету, то ничего страшного, на следующий день продолжайте как ни в чем не бывало, но лучше таких эксцессов больше не допускать.
После того как вы закончите диету, питайтесь умеренно, чтобы опять быстро не набрать вес. Главное, не переедайте, не ешьте на ночь и не допускайте голодных дней.
Диета южного пляжа или Президентская
В мире самой полезной, эффективной и вкусной считается диета американского кардиолога Артура Агатстона. Больше она известна как «Диета Южного пляжа», а теперь ее часто называют «президентской диетой».
Президентская диета одинаково хороша как для снижения веса, так и для защиты сердца и сосудов от атеросклероза
Несмотря на то что эта диета пожизненная, ваша жизнь не станет пресной и невкусной. Продукты будут разнообразными, нужно лишь отказаться от некоторых вредных жиров и сахара. А чтобы прощание с сахаром было не очень горьким, надо пройти через испытательный период, продолжающийся две недели. Это первая фаза диеты, во время которой вы не только сбросите от 3 до 6 килограммов жира, но еще настроите свой обмен веществ на правильный лад и потеряете зависимость от сладкого. Сахар станет для вас необязательным продуктом. Как этого достичь?
Мы печатаем рацион для президентской диеты с использованием продуктов, продающихся в России. Поверьте, приспособить диету под нашу специфику питания было непросто — ассортимент некоторых продуктов у нас невелик. Например, на Западе много нежирных сыров, а в России они продаются редко и не везде. Но выход есть — их всегда можно заменить нежирным творогом.
Две недели вам нужно будет продержаться не только без сладкого (конфет, пирожных, мороженого и т. п.), но и без любых продуктов с сахарами. Запрещены и скрытые сахара, прячущиеся в массе промышленных продуктов. Внимательно читайте их состав: сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, глюкозный сироп — все это кодовые названия Сахаров. На две недели нужно отказаться от фруктов, ягод и соков из них — в этих полезных продуктах есть фруктоза. В это время запрещен любой алкоголь, даже слабый и горький. Нельзя есть продукты из муки, картофеля и круп, включая хлеб и макароны. Исключите готовые блюда, в составе которых указан крахмал. Откажитесь и от всего жирного.
Потом вы вернетесь ко многим из этих продуктов, но на 1-й фазе они абсолютно запрещены. Все эти ограничения вам не покажутся очень строгими, ведь вы будете питаться шесть раз в день. К тому же порции будут совсем не гомеопатическими, а набор продуктов весьма разнообразным. Подойдет нежирное мясо, грудка курицы, индейка, рыба (лучше их делать вареными, паровыми, но не жареными). Можно есть яйца, нежирные сыры, творог и орехи. А овощами и зеленью вы можете даже объедаться. Чаще делайте салаты, лучше на настоящем оливковом масле, но подойдет и родное подсолнечное. Молочные продукты разрешены только обезжиренные. Естественно, потребуются и жертвы — некоторые блюда лучше готовить дома и брать на работу, найти их в буфете или столовой вы вряд ли сможете.
1-й ЭТАП
Понедельник
1-й завтрак
1. Стакан томатного сока.
2. Яйца вкрутую, 1 -2 шт.
3. Два кусочка любого нежирного мяса.
4. Кофе с обезжиренным молоком.
2-й завтрак
70-80 грамм обезжиренного творога (жирность не более 8%) с половинкой помидора и зеленью.
Обед
Салат «Цезарь» (но без гренок): куриная грудка, листовой салат, чеснок, орехи, лимонная кислота, растительное масло.
Полдник
Обезжиренный творог (120 грамм) примерно с таким же количеством салата из помидоров и огурцов.
Ужин
1. Любая морская рыба с гарниром из цветной капусты или брокколи. Готовить это лучше на пару.
2. Салат из помидоров, огурцов с зеленью. Можно добавить сладкий перец.
Поздний ужин
Нежирный творог (жирность не более 8%). Можно посыпать его лимонной цедрой.
Вторник
1-й завтрак
1. Стакан томатного или любого овощного сока (покупайте только сок без сахара).
2. Яичница с помидорами.
3. Кусочек обезжиренного сыра.
4. Чай без сахара. 2-й завтрак
2-й завтрак
Любой нежирный сыр, например «домашний», или творог (жирность не более 8%), 70-80 грамм.
Обед
Грудка цыпленка с огурцом и зеленью в качестве гарнира. Готовить лучше на пару или на гриле, чтобы не накапливался жир.
Полдник
Шампиньоны или вишенки с капустой. Можно заменить овощным салатом.
Ужин
1. Нежирная рыба с гарниром из овощей.
2. Салат из капусты. Поздний ужин
Поздний ужин
Нежирный творог. Можно посыпать порошком какао.
Среда
1-й завтрак
1. Стакан томатного сока.
2. Яйцо всмятку.
3. Два кусочка любого нежирного мяса или птицы.
4. Кофе без кофеина.
2-й завтрак
Любой сыр жирностью до 8% (обезжиренная моцарелла или рикотта). Подойдет и творог.
Обед
Нежирная отварная рыба с салатом из помидоров и огурцов.
Полдник
Овощное рагу.
Ужин
1. Нежирное мясо с шампиньонами.
2. Овощной салат.
Поздний ужин
Нежирный творог (жирность не более 8%) или сыр «Домашний».
Четверг
1-й завтрак
1. Стакан любого овощного сока (покупайте только сок без сахара).
2. Омлет из двух яиц и обезжиренного молока с зеленью.
3. Чай без сахара. Можно использовать подсластители.
2-й завтрак
70–80 грамм сыра жирностью до 8% с половинкой помидора. Можно использовать творог.
Обед
Нежирное отварное мясо. В качестве гарнира — любой листовой салат или салат из овощей.
Полдник
Полстакана нежирного творога и такое же количество нарезанных помидоров и огурцов.
Ужин
1. Отварная морская рыба (камбала, судак, лосось) с гарниром из цветной капусты или брокколи.
2. Салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени.
Поздний ужин
Нежирный творог.
Пятница
1-й завтрак
1. Стакан томатного сока.
2. Яйца всмятку, 1–2 шт.
3. Два кусочка нежирного мяса или птицы.
4. Кофе без кофеина. Можно с заменителем сахара.
2-й завтрак
Нежирный сыр или творог (8%).
Обед
Греческий салат (помидоры, вымоченная брынза или сыр фета, лук, оливки, зелень).
Полдник
Нежирный творог с помидорами и зеленью.
Ужин
1. Куриная грудка с овощным гарниром. Готовить лучше на пару или на гриле.
2. Салат из огурцов с растительным маслом.
Поздний ужин
Нежирный творог (не более 8%).
Суббота
1-й завтрак
1. Стакан томатного сока.
2. Омлет из 1–2 яиц.
3. Два кусочка нежирного мяса или птицы.
4. Кофе без кофеина с обезжиренным молоком. Можно добавить заменитель сахара.
2-й завтрак
Любой сыр жирностью до 8% (50–75 грамм) или творог.
Обед
Салат из цыпленка, листового салата, помидоров, сыра, чеснока и растительного масла.
Полдник
Обезжиренный творог (120 грамм) с помидором.
Ужин
1. Рыба парная или на гриле с овощным гарниром.
2. Салат из капусты.
Поздний ужин
Нежирный творог.
Воскресенье
1-й завтрак
1. Стакан любого овощного сока (без сахара).
2. Омлет с зеленью и грибами.
3. Чай без сахара.
2-й завтрак
Любой творожный сыр или творог (жирность не более 8%), 70–80 грамм. Можно добавить зелень.
Обед
Цветная капуста или брокколи, приготовленная в пароварке. Можно с растительным маслом или нежирным соусом.
Полдник
Нежирный творог с зеленью и помидором.
Ужин
1. Мясо гриль с овощным гарниром.
2. Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени.
Поздний ужин
Нежирный творог (не более 8%
2-й ЭТАП
Первая фаза президентской диеты, продолжающаяся 2 недели, подходит к концу. Но для закрепления успеха можно ее продлить еще на неделю.
Питаться вы будете так же часто, как и раньше. Но сможете добавить к диете много вкусностей. Для кого-то главным подарком будет кусочек хлеба, кто-то соскучился по каше или фруктам, а кто-то истосковался по бокалу хорошего вина. Все это теперь вам будет можно есть и пить. Разумеется, эти блюда вводим постепенно и умеренно. Если за неделю вы не сбрасываете от 500 грамм до килограмма, значит, вы переборщили и количество этих углеводистых продуктов нужно сократить, приблизив меню к первой фазе. Вторая фаза может продолжаться очень долго, пока вы не достигнете того веса, о котором мечтали (но имейте в виду: даже в мечтах нужно быть реалистами). Сделав мечту реальностью, можно перейти к третьей и пожизненной фазе.
Что теперь можно есть и сколько? Каши — можно, но не все, и ими лучше не злоупотреблять. Вам нужны лишь полезные углеводы, поэтому выбирайте каши из цельного зерна (гречку, геркулес), а не из дробленого и не быстрого приготовления. Манку исключите, а рис и картофель должны быть очень редкими гостями на вашем столе. Макароны лучше из твердых сортов пшеницы. Одна порция любого из этих продуктов — 100-150 грамм в готовом виде.
Похожий подход и к хлебу: цельнозерновой или грубого помола — можно, из обычной муки и высшего сорта — нет. Хлеб вводим по кусочку и не в каждую трапезу. Несочетаем хлеб с крупами, макаронами и картофелем. Ни в каком виде нельзя потреблять сахара и крахмалы. Старайтесь готовить без соли.
Фрукты и ягоды должны быть в меню каждый день. Несмотря на то что в них есть фруктоза и прочие сахара, они полезны. Если очень хочется сока, то разбавьте его водой: Сахаров в них не меньше, чем в газировках. Исключения — томатные и овощные соки. Пейте сколько угодно минералки и просто воды. Можно чаи без сахара (не забывайте о зеленом, он полезнее черного). Из алкоголя разрешено натуральное вино, сначала 2-3 бокала в неделю. Вино только сухое, все, что слаще, — не для вас. Горькое пиво — тоже, в нем много сладкого сахара.
Понедельник
1-й завтрак
1. Стакан кефира (жирность 1%) с половинкой яблока или груши.
2. Кофе с обезжиренным молоком.
2-й завтрак
Небольшой апельсин или мандарин.
Обед
Салат куриный: куриная грудка (100 г), листовой салат, чеснок, орехи, лимонная кислота, растительное масло. Теперь к нему можно добавить гренки (лучше из муки грубого помола).
Полдник
Творог «домашний» 4%-ной жирности (100-120 г) с салатом из помидора, огурца, зелени и чеснока.
Ужин
1. Любая рыба, приготовленная на пару или запеченная (100 г), с овощным гарниром и кусочком хлеба из муки грубого помола.
2. Салат из помидоров, лука и зелени.
Поздний ужин
Нежирный творог (100 г) с орехами.
Вторник
1-й завтрак
1.1/2 стакана овсянки на стакане обезжиренного молока.
2. Небольшой апельсин.
3. Кофе без кофеина и без сахара.
2-й завтрак
Яйцо, сваренное вкрутую.
Любая отварная или жареная рыба (100 г) с салатом из помидоров, огурцов и зелени. Хлеб грубого помола или зерновой, 1 кусочек.
Полдник
Нежирный йогурт (или творог) с небольшой грушей.
Ужин
1. Нежирное мясо (100 г) с гарниром из кабачков, кусочек зернового хлеба.
2. Салат из помидоров, огурцов, зелени и чеснока.
Поздний ужин
Нежирный творог с 1-2 дольками шоколада (лучше горького без сахара).
Среда
1-й завтрак
1. Стакан томатного сока.
2. Яйцо всмятку, кусочек зернового хлеба.
3. Кофе без кофеина.
2-й завтрак
Творог обезжиренный или с низким содержанием жира, 100–120 грамм.
Обед
Нежирное мясо (100 грамм) с кусочком зернового хлеба, нарезанными овощами и зеленью.
Полдник
Бутерброд с долькой нежирного сыра и половинка яблока.
Ужин
1. Нежирная курица (грудка) с гречкой (1/2 стакана).
2. Овощной салат.
Поздний ужин
Запеченное или свежее яблоко.
Четверг
1-й завтрак
1. Стакан нежирного питьевого йогурта без сахара (или нежирный кефир).
2. Средняя груша.
3. Чай без сахара. Можно с подсластителем.
2-й завтрак
70–80 грамм любого сыра с жирностью до 8% с половинкой помидора.
Обед
Нежирное отварное мясо индейки (100 грамм) с гречкой (1/2 стакана на воде) и овощным гарниром. 1 кусочек хлеба.
Полдник
Нежирный творог (100 грамм) с несколькими орехами и половинкой яблока.
Ужин
Отварная камбала с гарниром из овощей и кусочком хлеба.
Салат из свежих овощей и зелени.
Поздний ужин
Нежирный творог с горстью ягод (можно замороженных).
Пятница
1-й завтрак
1. Стакан кефира 1%-ной жирности.
2. Средних размеров груша.
3. Чай без сахара.
2-й завтрак
Средних размеров яблоко.
Обед
Греческий салат (помидоры, вымоченная брынза или сыр Фета, лук, оливки, зелень). Можно добавить гренки.
Полдник
Бутерброд с нежирным сыром, помидором и зеленью.
Ужин
1. Курица (100 грамм) с овощным гарниром и зерновым хлебцем.
2.Салат из помидоров с чесноком и растительным маслом.
Поздний ужин
Половинка апельсина или мандарин с 50 граммами нежирного творога, или бокал сухого вина с нежирным сыром.
Суббота
1-й завтрак
1. Сварить 1/2 стакана гречки на воде, залить обезжиренным молоком.
2. Среднего размера яблоко.
3. Кофе без кофеина.
2-й завтрак
3/4 стакана нежирного кефира.
Обед
Жареная морская рыба (100 грамм) с овощным гарниром и кусочком зернового хлеба.
Полдник
Овощное рагу с баклажанами и/или кабачками на растительном масле.
Ужин
1. Нежирное мясо (100 грамм) с небольшой запеченной картофелиной (без хлеба!).
2. Салат из помидоров, огурцов, лука и зелени.
Поздний ужин
Небольшая груша с 50 граммами «домашнего» творога (жирность 4%).
Воскресенье
1-й завтрак
1. Яичница из 1 яйца со шпинатом или помидором.
2. 1/2 грейпфрута.
3. Чай без сахара.
2-й завтрак
Нежирный сыр (до 8%) — 75–100 грамм. Можно нежирный творог — 100–120 грамм.
Обед
Нежирное мясо с гарниром из цветной капусты и/или брокколи. С растительным маслом (лучше оливковым) или с 1–2 ст. л. нежирного и несладкого соуса. Кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник
Обезжиренный йогурт (100 грамм) с половинкой маленького яблока или груши.
Ужин
1. Куриная грудка (100 грамм), приготовленная на гриле с гарниром из грибов (шампиньоны, вешенки).
2. Салат из свежих овощей и зелени.
Поздний ужин
Нежирный кефир (1/2 стакана) с горстью ягод (можно замороженных).
3-й ЭТАП
По сути, это программа питания на всю дальнейшую жизнь. Она поможет поддерживать вес в норме и здоровое состояние сосудов и сердца.
Питание вновь становится привычным для нас — четырехразовым, и на 3-й фазе практически нет запретных продуктов. Но вы должны помнить, что теперь ваш обмен веществ восстановился и вы смотрите на продукты по-другому: сладкий вкус, создаваемый сахаром, потерял для вас свою ценность, вы становитесь гурманом, и теперь вам нравятся другие вкусы — более сложные и разнообразные. А значит, продукты с сахаром должны быть очень редким гостем на вашем столе.
Вместо обычного хлеба чаще ешьте хлеб из муки грубого помола, с добавкой отрубей или злаков.
Оставайтесь верны и блюдам с низким содержанием жиров, особенно животных. Покупайте мясо, птицу, овощи, фрукты, а не уже готовые блюда из них (колбасы, консервы, варенье) или полуфабрикаты (пельмени, сосиски и т. п.). Не злоупотребляйте солью. Воды пейте, сколько хотите, чая и кофе без сахара (можно с подсластителями) — по 2–3 чашки в день, фруктовые и ягодные соки без добавки сахара — 1 стакан (цельные фрукты и ягоды лучше).
Понедельник
Завтрак
1. Овсянка, приготовленная на стакане обезжиренного молока, с 1 молотым грецким орехом.
2. Яйцо всмятку с кусочком хлеба типа «8 злаков» или из муки грубого помола.
3. Кофе с обезжиренным молоком.
Обед
1. Овощной суп.
2. 100–120 грамм нежирного мяса, приготовленного на гриле или в пароварке с помидором и кусочком хлеба.
Ужин
1. 120–150 грамм запеченной морской рыбы с соком половины лимона, луком и зеленью. Гарнир из овощей.
2. Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени с растительным маслом.
Поздний ужин
К 70–80 граммам творога жирностью до 8% добавьте полстакана нежирного молока и полстакана любых свежих ягод.
Вторник
Завтрак
1. 1/2 — 3/4 стакана черники, малины или других ягод со стаканом йогурта или 100–150 граммами творога с кусочком хлеба из цельного зерна или муки грубого помола.
2. Чай без сахара (можно с нежирным молоком).
Обед
1. Окрошка на нежирном кефире.
2.Бутерброд с беконом без жира.
Ужин
1. Салат из свежих овощей с растительным маслом или нежирной сметаной (1–2 помидора, огурец, лук или чеснок, зелень).
2. Креветки с рисом (100–120 грамм очищенных креветок и 50 грамм вареного риса).
Можно выпить бокал сухого белого вина.
Поздний ужин
Груша со стаканом простокваши.
Такое питание поможет вам поддерживать тот вес, которого вы достигли и который вас устраивает. Ваш организм будет функционировать идеально: мышление ясное, сердце работает как часы, сосуды остаются эластичными, а вредная нагрузка на печень и поджелудочную железу отсутствует. Это связано с минимальным употреблением вредных жиров и легкоусвояемых углеводов и приличным количеством полезнейших продуктов. Рыба обеспечит вас достаточным количеством омега-3 кислот, а овощи, фрукты и ягоды — витаминами, минералами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами.
Приведенная диета ориентирована на продукты, распространенные в это время года. Но ее можно бесконечно разнообразить и адаптировать под любой сезон, заменяя блюда и продукты на схожие. Например, взаимозаменимы все кисломолочные продукты (с учетом жирности), творог и «домашний» сыр, практически все овощи и фрукты (когда свежие дары природы станут недоступными по цене, смело переходите на замороженные). Можно менять чай и кофе, блюда из мяса и птицы, из рыбы и морепродуктов и т. д. Если вы нарушите программу питания и вес начнет увеличиваться, вернитесь на 1-2 недели к меню первой фазы. Такое «повторение пройденного» только полезно.
Среда
Завтрак
1. Яблоко или груша.
2. Омлет с помидором и зеленью и кусочком хлеба типа «8 злаков».
3. Чай без сахара с обезжиренным молоком.
Обед
1. Два бутерброда с нежирной ветчиной и с сыром (хлеб из муки грубого помола).
2. Арбуз или дыня (1-2 дольки, можно заменить персиком, 2-3 абрикосами или любым другим плодом).
Ужин
1. Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени с растительным маслом.
2. Мясо (жареный антрекот) с картофелем, запеченным с зеленью (две средние картофелины по 150-170 граммов).
Поздний ужин
Полстакана любых ягод с кефиром.
Четверг
Завтрак
1. Груша или персик.
2. Оладьи из кабачков (небольшой кабачок протрите на терке и слейте жидкость, смешайте с яйцом и двумя столовыми ложками муки).
3. Кофе или чай без сахара.
Обед
1. Овощной вегетарианский суп.
2. Кусочек постного мяса (90-100 граммов) с салатом из свежих овощей и зелени.
3. Яблоко
Ужин
1. Жареная рыба (150 граммов) с любым овощным гарниром и кусочком зернового хлеба.
2. Фруктовый салат (150-200 граммов) или 1-2 дольки арбуза. Мужчинам можно выпить 1-2 бокала сухого белого вина, женщинам — 1 бокал.
Поздний ужин:
Йогурт с 1-2 измельченными грецкими орехами.
Пятница
Завтрак
1. Любые свежие ягоды (1/2-3/4 стакана).
2. Сыр «домашний» или творог (4% жирности) 3/4 — 1 стакан. Для вкуса можно посыпать корицей, порошком какао или лимонной цедрой.
3. Кофе или чай без сахара (можно с нежирным молоком).
Обед
1. Салат из свежих овощей.
2. Куриная грудка, приготовленная на пару, с овощным гарниром и кусочком хлеба с отрубями.
Ужин
1. Салат из листовых овощей (салаты, капуста, лук, зелень, растительное масло или нежирная сметана) с кусочком зернового хлеба.
2. Жареное мясо (100-130 граммов) с гарниром из гречки или риса.
Поздний ужин
Ягоды с молоком.
Суббота
Завтрак
1. Персик или 2-3 абрикоса.
2. Яйцо всмятку с 1 ст. ложкой нежирного майонеза и салатом из помидора и зелени. Кусочек хлеба типа «8 злаков».
3. Кофе без сахара с обезжиренным молоком.
Обед.
1. Салат из овощей с зеленью.
2. Перец, фаршированный мясным фаршем с рисом. Кусочек хлеба с отрубями.
Ужин
1. Салат на основе красного перца с оливковым маслом.
2. Жареная морская рыба с гарниром из цветной капусты с кусочком зернового хлеба.
Поздний ужин:
Половина банана со стаканом йогурта.
Воскресенье
Завтрак
1. Полстакана ягод.
2. Творожники без сахара (1-2 шт.).
3. Кофе без сахара с обезжиренным молоком.
Обед
1. Нежирный овощной суп с мясом (50 г).
2. Грудка курицы или индейки (100 г) с гарниром из кабачков и баклажанов и кусочком зернового хлеба.
Ужин
1. Салат на основе красного перца с оливковым маслом.
2. Отварная рыба с гарниром из припущенных свежих овощей с кусочком зернового хлеба.
Поздний ужин:
Половина дольки дыни со стаканом йогурта (с помощью миксера можно сделать мусс).
Комментарий